豆腐でヘルシー白和え(しらあえ)

白和えとは茹でた青菜や人参(入れる野菜は様々)などと、搾って潰した豆腐と和える料理です。白和えの簡単な作り方を紹介しましょう。

材料
木綿豆腐 半丁
ほうれん草 ½
人参 1本
しめじ 一束
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
すり胡麻 大さじ2

1.豆腐をしっかり水切りします。キッチンペーパーや布巾等で良く絞りましょう。
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2.ほうれん草をゆでて、冷水で冷やし水を良く絞り、3センチ程度にきります。
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3.太めの千切りにした人参、しめじも同様にゆでて、冷ましたあと水気をしっかりとります。
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4.ボウルにいれた豆腐をつぶし(裏ごししてもOK)、砂糖、醤油、すり胡麻をいれてまぜます。
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5.水気が切れた野菜をいれて和えれば完成!
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お好みの野菜でお試しあれ!