鶏の唐揚げ

様々な具材を味付けし油で揚げたものが唐揚げ。日本ではとくに鶏肉を揚げたものが人気です。海外で作られるフライドチキンはハーブや胡椒などで味付けされたものが一般的だが、日本のものは醤油などを使用するので和風に仕上がります。

少しアレンジした鶏の唐揚げのレシピをご紹介します。

材料

○唐揚げ
鶏のもも肉 600gくらい
酒 30ml
おろしにんにく 5g
おろし生姜 10g
醤油 20ml
塩 3g
胡麻油 5ml
片栗粉 適量

○甘酢
酢 30ml
砂糖 30ml
醤油 30ml

作り方

1.鶏のもも肉をひと口大にカットし、ビニール袋に入れる。

2.各種調味料を順番に揉み込みながら加え、片栗粉を全体にまぶす。

3.170度の油で揚げ、少し色がついた頃に一旦取り出し、2〜3分待ちます。

4.油の温度を200度に上げ、再度油にいれ、濃い色になる迄揚げ、油をきってとりあげる。

5.醤油、酢、砂糖を混ぜた甘酢に鶏肉を浸して盛りつければ出来上がり。

20150818

熱々で食べるのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。