大牛肉博

WANNAMESHIが2回目に参加する食イベント。新宿中央公園にて開催されている大牛肉博に行ってまいりました。今回は大牛肉博 企画・運営、ブルースモービルの井上さんより話をお伺いしました。

WM:本日はありがとうございます。まずは、今回のイベントの概要についてお教えいただけますか?

井上さん:和牛の生産団体の運営が出店しています。大きくは牛丼と焼肉丼を提供するイベントですけど、それ以外のメニューも用意しているお肉のイベントです。

WM:このイベントを開催しようと思ったきっかけは何でしょうか?

井上さん:TPP等のニュースもありますが、これから日本での和牛の価値が弱くなってくる。輸入肉に負けてくる。和牛は皆さんご存知の通り、高い。スーパーに行ってもなかなか手が出せないことがあると思います。
そこで、このようなイベントを開催することにより、和牛に触れる(食べる)機会ができる。
それを通じて和牛の良さを知っていただけるのではないかと考え、開催しました。

WM:より多くの人に和牛を知って楽しんでもらいたいということですね??

井 上さん:そうそう!結局、和牛って日本の文化であると思うのです。和牛をアメリカで繁殖させた「アメリカン和牛」という種類がすごく増えていてアメリカ で売れているのですけど、それが輸入されると値段も和牛より安いので負けてしまうかもしれないのです。 今回のような大牛肉博を通じて、東京の中心で和牛の良さをアピールし活気づけていきたいと思っています。

WM:ちなみに、なぜ今回は牛丼を?

井上さん:牛丼って皆さん味を知っているじゃないですか。吉野家、松屋などなど。日本人の皆さんが味を刷り込まれていると思うのです。そうすると牛肉ブランドの良さがより引き立つのは牛丼ではないかという結論に達しました。

WM:違いが顕著にわかるということですね?

井上さん:普段食べている牛丼より絶対美味しいじゃないですか(笑)それがなぜ美味しいのかっていうとお肉が美味しいから、和牛のブランド牛だからというところです。

大牛肉博4

WM:では、今回のイベントに出店している店舗の選定理由をお聞かせいただけますか?

井 上さん:主要な、有名なところにお声がけしました。今回の会場の広さを考えたら、ほどよい店舗数だと思います。いわて南牛の店舗はすごく気合が入ってい て、牛の模型を会場に連れて来ています(笑)本物の牛を連れてこようかという話もありましたけど、それはさすがに…でした。

WM:どこのお肉が一番人気ありますか?

井上さん:やっぱり神戸ですね。有名ブランドですから。お客さんも「まずは神戸!」という方が多いと思います。でもどの店舗もそれぞれ違ったおいしさがあるので、是非食べ比べていただきたいですね。

人気の神戸ビーフ

人気の神戸ビーフ

image011

WM:どのような人たちをターゲットとしていますか?

井上さん:来客者に海外の方が多いですね。

WM:先ほどもいらっしゃいました!

井上さん:急遽、中国語版と英語版を併記するものを作りました。

WM:もともと外国人ターゲットということでもなかったんですね。

井上さん:蓋を開けてみたら意外と来るぞ!?という(笑)海外の方が来て「何があるんだ?」「どうやって買うんだ?」ということを言われて、すごいなと思いました。それで英語の表記を作りました。中国の方も多いですね。

WM:外国人の方がいらっしゃることについてどのように思われますか?

井上さん:皆さん楽しんでいただいているので、イベントの目的は果たせているのかなと思います。

WM:外国の方にも和牛の良さについて発信していきたいところもありますよね?

井上さん:そうですね。神戸ビーフは世界的なブランドになっていて、色々な国から食べにいらしています。

WM:2020年に東京オリンピックが開催されてこれからますます外国人が増えてくると思います。

井上さん:今後、海外でやりたいなという思いもあります。特に、中国やシンガポール。日本の文化を海外に発信していきたいですね。

WM:まだイベントは半ばですが、もっとこういう風にしたいなということはありますか?

井 上さん:牛丼に限らず、日に日に色々なメニューが増えてきています。そうやって日々やりながらメニューが増えていけばいいなと思っています。休日に比べる と平日はさすがに集客数が落ちますが、お昼時になるとサラリーマンの方たちが食べに来てくれます。是非、ブランド和牛の良さを1人でも多くの方たちに知っ ていただきたいですね。

WM:この盛況ぶりを見ると、和牛の良さは着実にみなさんに伝わっているのじゃないですかね。他にはどんな食のイベントを行っていますか?

井上さん:秋口につけ麺のイベントを行います。大阪では肉汁祭を開催中です。

WM:肉汁祭ってどんなイベントですか?

井 上さん:4月14日〜5月11日までの4週間行っているイベントです。40店舗出店しています。すごくお客さんで溢れています(笑)肉汁したたる料理が目 白押しです!そこでお客さんからの投票で日本一を決めます。 これにとどまらず、今後も様々なイベントで食の良さを発信していきたいですね。

WM:ありがとうございました。

WANNAMESHIスタッフは全店舗の牛丼を食べましたが、どの和牛も違う美味しさがあり、大変楽しく和牛を楽しむことができました。和牛を気軽に味わえる素晴らしいイベントでした。

秋につけ麺イベントもあるとのことなので、そちらにも参加したいと思います。また秋もよろしくお願いします!